Итоги 2009 года: московская недвижимость по-прежнему в цене

В преддверии прошлого Нового года активно муссировались слухи о том, что в связи с кризисом цены на жилье в Москве упадут вдвое, а то и втрое. Даже такая серьезная организация, как Центр макроэкономических исследований Сбербанка РФ, официально опубликовала прогноз, в котором говорилось, что в случае «жесткого сценария» развития событий на рынке жилой недвижимости цены на квартиры-новостройки в Москве упадут на 60% (в долларах), а на квартиры-вторички – на 50%.

Старые панельные дома – фавориты спроса

Наше агентство недвижимости констатирует: по итогам года оказалось, что падение цен на московскую недвижимость хоть и продолжалось вплоть до конца сентября, однако не в таких масштабах, как предполагали некоторые аналитики-пессимисты. Первыми стали дешеветь квартиры в старых панельных девятиэтажках и пятиэтажках, особенно в удаленных от метро районах. Уже в первые месяцы кризиса они упали в цене на 15-20%, и даже на 30% (в долларах). Однако к февралю ситуация стала меняться: был зафиксирован заметный рост сделок купли-продажи квартир именно в старых панельных домах! Покупателей привлекала цена, ведь до кризиса купить квартиру в Москве, к примеру, за 150-170 тысяч долларов было нереально, пусть даже маленькую по метражу и на самой окраине. Поскольку интерес к квартирам в старых панельных домах возрос, цены на них падать перестали, а некоторые малогабаритки, расположенные в престижных районах столицы, к лету даже ненамного подорожали.
А вот дорогое жилье бизнес-класса в течение года дешевело сильнее, нежели непрестижная панель. Некоторые компании, ранее предлагавшие свои новостройки как бизнес-класс, были вынуждены переориентироваться: объекты, расположенные в отдаленных районах столицах, пришлось перевести в категорию эконом-класса и предлагать по ценам значительно меньшим, нежели было заявлено первоначально.

Декабрь 2008 года – декабрь 2009 года

Вот как изменились за год цены на московские квартиры разного уровня комфортности: если в декабре 2008 года квартиры в панельных пятиэтажках стоили в среднем 5.040 долларов за кв. метр, то в декабре 2009-го – 3.670 долларов. В типовых панельных домах: 5.120 долларов и 3.750 соответственно. В панельных домах с квартирами улучшенной планировки: 5.390 и 3.940 долларов. В кирпичных пятиэтажках: 5.410 и 3.960 долларов. В монолитных и монолитно-кирпичных домах: 6.200 и 4.560 долларов.

Кризис не привел к массовой продаже жилья

Таким образом, цены на квартиры в Москве хоть и упали за год, но по-прежнему остаются высокими. Да и вряд ли потенциальным покупателям стоило надеяться на то, что из-за кризисных финансовых проблем москвичи в массовом порядке начнут распродавать свое жилье. Ведь для большинства жителей столицы квартира – это не объект для инвестиций, а место, где они живут. Если граждане некоторых других государств могут продать собственную квартиру и взять жилье в наем, то для россиян такой вариант не выгоден. Особенно для москвичей, ведь аренда жилья в столице России – удовольствие дорогое. Даже в самой тяжелой финансовой ситуации москвичу выгоднее не продать свою жилплощадь, а сдать какую-то её часть в аренду. Плюс ко всему, оставшись без постоянного жилья, наш человек остается без постоянной регистрации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наш офис

г. Москва, ул. Флотская, 6/21, 1-й этаж
Телефон: +7 (495) 215-00-35